GP3 Abu Dhabi: Ellinas è l’ultimo vincitore 2013

Tempo di lettura: 4 minuti
di Andrea Gardenal
3 Novembre 2013 - 12:00
Home  »  GP3 Series

Tio Ellinas si è aggiudicato l’appuntamento conclusivo della stagione 2013 della GP3 precedendo Dean Stoneman e Conor Daly. Il pilota cipriota è stato molto bravo ad approfittare della brutta partenza di Patrick Kujala, scattato dalla pole, per prendere la testa della corsa e guadagnare alcuni secondi nei primi giri di gara sugli inseguitori, capitanati da Dean Stoneman, per poi gestire il vantaggio nell’ultima parte di gara, quando le sue gomme hanno cominciato a dare segni di cedimento e il gruppone dietro a lui si è pericolosamente riavvicinato. Kvyat, neocampione della categoria, ha compiuto una buona rimonta fino alla quinta posizione, piazzamento che gli consente di guadagnare altri sei punti e di chiudere il campionato con 30 punti di vantaggio su Facundo Regalia.

Alla partenza Kujala è partito molto male dalla pole e si è fatto scavalcare da Ellinas, Stoneman e Daly, mentre Kvyat è riuscito a portarsi in settima posizione, dietro anche a Harvey e Yelloly, scavalcando Sims. Harvey ha guadagnato la quarta posizione ai danni di Kujala nel corso del secondo giro mentre nei tre giri successivi si è consumata la rimonta di Kvyat, che in due giri è riuscito a sorpassare Yelloly e Kujala e a portarsi in quinta posizione.

Dopo aver conquistato la quinta posizione, Kvyat ha cominciato a recuperare secondi su secondi al gruppo di testa fino a raggiungere Harvey poco dopo metà gara, ma senza mai riuscire ad effettuare un serio tentativo d’attacco nei confronti del pilota della ART. Negli ultimi giri Ellinas ha dovuto subire il ritorno dei suoi inseguitori, ma è riuscito a mantenere la posizione e a tagliare per primo il traguardo seguito da Stoneman, Harvey, Daly e Kvyat, racchiusi in meno di 2 secondi; Yelloly, Sims e Dino Zamparelli chiudono la top 8, mentre Giovanni Venturini ha chiuso in nona posizione, proprio ai margini della zona punti. Il poleman Kujala ha sofferto di notevoli problemi di gomme negli ultimi giri e ha chiuso la gara solamente in diciannovesima posizione.

La stagione della GP3 va quindi in archivio con la vittoria nel campionato piloti di Daniil Kvyat con 168 punti davanti a Facundo Regalia, solo 16° in gara-2, Conor Daly, Tio Ellinas e Jack Harvey. Per quel che riguarda gli italiani, Venturini ha terminato il campionato in 15ª posizione con 26 punti, Fumanelli in 19ª con 6 punti mentre Zonzini, pilota di San Marino purtroppo non è riuscito a conquistare alcun punto in campionato. Nel campionato squadre, la ART ha conquistato per il quarto anno consecutivo la corona iridata con 378 punti, 99 in più della MW Arden; l’italiana Trident ha concluso la stagione in ottava posizione, con soli 32 punti all’attivo.

La GP3 tornerà in pista già durante la prossima settimana, sempre sulla pista di Abu Dhabi, per i primi test in ottica 2014 prima della lunga pausa invernale.